Gastronomía Minimalista en México
Escrito por Diana Carolina Botis
Menos es Más
Edo. México
Origen y Características
Se utiliza término minimalista para referirse a los platillos que han sido desvestidos a lo esencial y han quitado aquellos elementos sobrantes. La gastronomía minimalista tiene sus raíces en Europa, las culturas que principalmente han aportado a este concepto son Francia, España e Italia. El concepto es el de brindar al comensal un amplio abanico de sabores, colores y presentaciones en los platillos.
“Este tipo de gastronomía empieza en Francia bajo la corriente Novelle Cuisine Francaise. Proclama la experimentación de los sabores y el juego continuo de texturas. Sin perder la armonía del plato, donde se juega con lo salado, lo cítrico, los caramelos, las alturas y las líneas”, mencionó María Salgado, estudiante de gastronomía de la Universidad Del Claustro de Sor Juana.
Es importante mencionar que la gastronomía minimalista más antigua es la japonesa, es milenaria y fue fuente de inspiración para la gastronomía minimalista moderna.
Esta gastronomía se caracteriza principalmente por platos grandes y porciones pequeñas de alimentos con muchos detalles. Como su nombre lo dice, es pequeña pero con muchos sabores.
"Los platillos minimalistas deben medir no mas de cinco centímetros, además de tener figuras geométricas muy básicas, usar lo simple y jugar con los colores", dijo María Salgado.
Las características de la gastronomía minimalista son la reducción de las formas a lo esencial, impresionar y comunicar a través de la mínima expresión y orden. Otras de sus principales características son la geometría elemental rectilínea, precisión en los detalles, reducción, sencillez, desmaterialización, abstracción y austeridad con ausencia de adornos aunque llena de detalles.
Platillos minimalistas y beneficios
Las estructuras de los tres platos, entrada, primer plato y postre de la gastronomía tradicional se rompen en el minimalismo. En esta forma de gastronomía francesa entra un nuevo componente que es que cada plato es una combinación de sabores, colores y presentación conformándose cada uno por sí mismo, como un minucioso menu artísticamente presentado en un enorme plato.
Otro de los aspectos de este tipo de platillos es la forma que cada presentación adquiere con la adición de cada alimento. No solo es importante el olor, sabor y textura en el platillo sino que también el tamaño, color y ubicación de la comida en el plato.
El plato debe ser armónico y tener equilibrio entre todas sus partes. Para tener esa simetría es necesario la combinación de los ingredientes, la textura e incluso la temperatura en algunas ocasiones. Además, es importante que los platillos no tengan detalles que se estorben o resten entre sí.
Las preparaciones abandonan el elemental sentido de alimento, para brindar sensaciones visuales y así de ese sencillo alimento hacerlo un placer con un mínimo de productos.
“En la gastronomía la comida, la arquitectura y el diseño se complementan, es por eso que para mí es todo un arte y un trabajo de por medio”, mencionó la entrevistada.
Normalmente los platillos minimalistas suelen ser un poco mas costosos debido a que requieren mayor cantidad de tiempo y creatividad por los detalles tan minuciosos que llevan para su elaboración. Todos los alimentos van separados en partes para que la persona que lo deguste una los sabores.
En la mayoría de los casos estos platillos suelen no ser muy solicitados por los consumidores debido a que no son los típicos con lo que uno termina muy satisfecho. Pues la finalidad de este tipo de gastronomía no es la de meramente satisfacer sino la de degustar.
Si bien es cierto que los restaurantes de gastronomía minimalista están en las listas de los más costosos, la comida minimalista es perfectamente accesible a cualquier presupuesto, siempre y cuando se realice en casa. En nuestra dieta diaria y platillos podemos implementarla, dedicándole un poco más de tiempo en el cómo se ve el plato y en la combinación de sus elementos.
Por otro lado, la gastronomía minimalista es una de las soluciones para combatir la comida chatarra, ya que es una comida rápida en su elaboración y consumo. Las reglas de oro de esta comida son el abundante uso de vegetales, carnes con moderación, carbohidratos en pequeñas cantidades y aceite de oliva como grasa fundamental.
Para concluir, la cocina minimalista tiene diversos beneficios tales como pasar menos tiempo en la cocina, ahorrar dinero comprando alimentos y que los platos que se preparan son generalmente vegetarianos, por ende frescos y saludables.
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